sábado, 2 de enero de 2021

MILHOJA DE LOMO IBERICO CON SALSA DE OPORTO, PATATAS Y MANZANA


Plato fácil y de un resultado increíble. Es un plato que podría presidir, como plato principal, cualquier mesa de celebración, colaborando a subir el nivel del menú. 


INGREDIENTES:

- Lomo ibérico ( sobre 500grs) 

- vino Oporto ( un buen vaso) 

- un vaso de caldo de carne

-150 mL de nata para cocinar

- 1 cebolla

- 2 hojas de laurel

- 2 manzanas

- 3 patatas grandes

- sal

- pimienta

- pimentón dulce

- Romero

- Aceite de oliva

En una cazuela con un chorro de aceite de oliva sellados por ambos lados el lomo previamente salpimentado. Una vez sellado, sacamos el lomo y reservamos. 

Añadimos en la misma cazuela la cebolla picada y rehogamos. Una vez rehogada añadimos el vino Oporto, el caldo de carne, la nata para cocinar y las hojas de laurel. Dejamos cocinar unos 10 minutos. 

Pasado ese tiempo, añadimos el lomo y dejamos cocinar en la salsa unos 15 / 20 minutos. 

Comprobamos que el lomo esta cocinado pinchando lo y si es así, lo sacamos y reservamos. 

Retiramos de la salsa las hojas de laurel y triturados la salsa. Vemos si esta reducida a nuestro gusto y si no fuese así, ponemos al fuego hasta que la salsa llegue a la textura deseada. Apagamos el fuego, añadimos el lomo y reservamos. 

En una bandeja de hornear ponemos las patatas en rodajas de un dedo de grosor ( gordas para que no se deshagan), ponemos Sal, un poco de pimentón dulce, y Romero, horneados unos 25 minutos, hasta que comprobemos que están tiernas. Reservamos. 

Peleamos las manzanas, descorazonamos y las cortamos en rodajas gruesas, para que no se nos rompan. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva cocinamos las rodajas de manzana un par de minutos por cada lados. Reservamos. 

Montamos el plato.;;  Ponemos patatas, rodaja de manzana rodajas de lomo ibérico y volvemos a hacer lo mismo ( 2 tandas) . Regamos con la salsa de Oporto. 

Que les aproveche. 







No hay comentarios:

Publicar un comentario