A mi personalmente el bacalao me encanta y la cebolla caramelizada me parece un "invento" maravilloso, que la pongas con lo que la pongas, sube la nota del plato.
Y sin mas preámbulos.....ABRO UN BOTELLIN.....y a cocinar:
INGREDIENTES:
- 1 Taco de bacalao fresco por persona.
- 3 0 4 dientes de ajo
- 2 Cebollas.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Aceite de oliva.
- Un buen puñado de hojas de albahaca fresca.
Cortamos una cebolla en juliana fina y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Cuando empiece a ponerse transparente la cebolla , añadimos el azúcar y dejamos caramelizar sin dejar de mover y a fuego suave durante al menos 10 mints. Reservamos.
Ponemos en una cazuela aceite de oliva suficiente para cubrir el bacalao.
Ponemos el aceite a fuego medio-bajo y dejamos que empiece a coger calor. introducimos los dientes de ajos pelados y el bacalao y dejamos confitar ( el tiempo dependerá del grosor del taco de bacalao y podrá rondar entre los 15 a los 30 minutos ).
Es importante que el aceite se mantenga sin hervir a una temperatura de entre 60º a 80º. Una prueba de que el aceite está a la temperatura correcta es "meter el dedo" y no te quemaras, si fallas....no vale insultar.
Mientras vamos haciendo el aceite de albahaca; Escaldamos las hojas de albahaca en agua hirviendo durante unos 2o segundos solamente, sacamos y pasamos por agua bien fría para cortar la cocción. Secamos las hojas y las ponemos en el baso de la batidora con unos 200ml de aceite de oliva. Trituramos bien y colamos el aceite. Reservamos.
Emplatamos, colocando el bacalao, encima cebolla caramelizada y regamos con un poco del aceite de albahaca.
* Con la gelatina que suelta el bacalao en el aceite de confitar, podemos aprovechar y hacer un pil pil.
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Es una lástima que no continúes el blog, Mariano. Buscaba platos de bacalao para estos días de Semana Santa, y he encontrado acá joyas como ésta. Ya te "ficho" para otras ocasiones.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO. LO RETOMAREMOS PRONTO. GRACIAS DE NUEVO.
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