sábado, 30 de octubre de 2021

LOMO DE CERDO ADOBADO A LA SAL, MEZCLA DE ARROZ SALTEADO CON CIRUELAS SECAS Y MAIZ DULCE, Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS

Hoy me he lucido ( modestia aparte). Platazo el que nos hemos "zampado" hoy. El lomo estaba super-tierno, sabroso, ya que el adobado le da un toque espectacular, el arroz salteado con los toques dulces del maiz y la ciruela han hecho que sea una guarnición acertadísima y el toque de la vinagreta con la textura del fruto seco, el remate perfecto para un plato fantástico.

Superecomendable, hazlo y me dirás.

INGREDIENTE:

- Lomo de cerdo

- Sal gorda

-Orégano                                                 

- Pimentón dulce

- Aceite de oliva

- Ajos

- Mezcla de tipos de arroz( Arroz evaporado, negro y salvaje)

- Ciruelas secas

- Maiz dulce

- Vinagre 

- Fruto seco a elegir o mezcla de ellos.

- Pimienta negra


En el vaso de la batidora ponemos 3 ajos troceados, unos 200ml de aceite de oliva, una cucharada de orégano, una cucharada de pimentón dulce y pimienta negra. Batimos con el brazo de la batidora.

En un bol ponemos la mezcla e introducimos el lomo de cerdo. untándolo bien por todos lados. Tapamos con un papel film y metemos en el frigorífico al menos 6 horas ( si es de un día para otro, mejor), dándole la vuelta al lomo de vez en cuando.

Ponemos la sal en un bol y la humedecemos con un poco de agua. En una fuente de hornear ponemos una base de sal, colocamos el lomo adobado sin escurrir y cubrimos completamente con la sal. Horneamos en relación a unos 50 minutos/ una hora por kg de lomo a 180 grados. Mi trozo de lomo pesaba unos 250 grs por lo que ha estado en el horno unos 20 minutos.

Ponemos un recipiente con agua y sal al fuego, dejamos que hierva y cocemos el arroz. Una vez cocido, escurrimos y salteamos (Un par de minutos) en una sartén con un chorrito de aceite de oliva junto con el maiz dulce y las ciruelas secas troceadas en trozos pequeños. Reservamos,

En un bote pequeño con tapadera ponemos un buen chorro de aceite de oliva, los frutos secos troceados, un chorro de vinagre y un poco de sal y pimienta. Ponemos la tapadera al bote y agitamos enérgicamente para emulsionar la vinagreta. 

Sacamos el lomo del horno, retiramos la sal  y fileteamos el lomo.

Emplatamos poniendo rodajas de lomo, un poco de arroz salteado y regamos el lomo y el arroz con la vinagreta.






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