Hoy toca preparara un plato de atún, y para que esté rico, poco habría que hacer, ya que un buen taco de atún, con enseñarle el calor, ya es un plato de categoría.
Nosotros, hoy, no lo vamos a "currar" un poco mas y vamos a intentar combinar varios sabores; el del pescado con el atún, el dulce con la cebolla caramelizada, el avinagrado con la mayonesa de mostaza y el punto amargo, salado y un tanto acido de la aceituna.
Aunque antes de realizar el plato, tenia mis dudas del resultado, ahora que ya lo hice y es mas, lo he probado, he de decir que el resultado es EXPECTACULAR.
INGREDIENTES;
- Atún
- 1 cebolla- 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar
- un chorrito de vinagre de modena ( yo le puse crema de vinagre de modena.
he de ahí el color oscuro de la cebolla)
- 1 huevo
- 200 ml de aceite suave ( Yo puse girasol)
- 2 cucharadas de mostaza
- Un chorrito de vinagre
- 6 o 7 aceitunas
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta negra
Preparamos la cebolla caramelizada; Cortamos la cebolla en juliana fina. Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y pochamos la cebolla a fuego suave y sin que se queme durante unos 15/20 minutos. Una vez la cebolla adquiera un color transparente, echamos el azúcar y ponemos el fuego fuerte. No dejamos de remover y caramelizamos durante unos 5 minutos. Añadimos el vinagre y una cucharadita de agua y dejamos que se evapore el vinagre y el magua, cocinando unos minutos. Reservamos
Preparamos la mayonesa; en el vaso de la batidora ponemos un huevo, la mostaza, un poco de sal, el chorrito de vinagre. Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo y sin mover el brazo de la batidora comenzamos a batir. La mayonesa empezará a montar. Sin mover el brazo , continuamos batiendo y cuando la mayonesa este montándose, comenzamos a mover el brazo de la batidora con movimientos suaves y poco a poco de arriba a abajo. Mayonesa hecha. Reservamos.
Preparamos las virutas de aceitunas; picamos las aceitunas en pequeñas trocitos ( sin triturar ). Reservamos.
Vamos con el atún; en una sartén bien caliente con un poco de aceite de oliva, marcamos el atún salpimentado. Esto nos llevará tan solo un minuto por cada lado del atún ( queremos que quede crudo el centro)
Montamos el plato; ponemos una base de mayonesa, colocamos el atún en rodajas superpuestas, metiendo en medio cebolla caramelizada y espolvoreamos las virutas de aceitunas por encima del atún.
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