domingo, 2 de junio de 2013

LOMO DE CERDO CARAMELIZADO A LA NARANJA

Vi esta receta y me llamó la atención por el contraste de sabores. Y como una receta me llame la atención....hasta que no pruebo a hacerla no me quedo tranquilo.

Pues como os comento, aquí estoy con la receta para enseñárosla y que la valoréis vosotros mismos a ver que os parece.

Ya había hecho en otras ocasiones alguna carne a la naranja, pero nunca se me había ocurrido darle este toque dulce, que me parece muy original y que nos saca de que sea una carne a la naranja habitual.

Pues como lo que me gusta es cocinar, y esto de escribir, la verdad, no me gusta demasiado, vamos manos a la obra y a cocinar se ha dicho.

INGREDIENTES:
- Un lomo de cerdo de 1 kg.
- 4 naranjas ( el zumo )
- 2 cebollas
- 1 puerro.
- 2 ajos.
- Nuez moscada.
- 2 cucharadas colmadas de azúcar moreno.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 cucharada rasa de harina.
- 1 Vaso de vino blanco.
- 300 grs de champiñones.
- Agua.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra molida.

Lavamos y picamos el puerro, la cebolla y el ojo en trozos no muy pequeños para que no se nos queme. Reservamos en un plato.

En una sartén, ponemos un chorrito de aceite de oliva. Salpimentamos el lomo y lo doramos en la sartén. El lomo ha de quedar bien dorado por todos lados.

Una vez el lomo bien dorado lo reservamos y en la misma sartén añadimos las verdura que teníamos reservadas y pochamos.

Mientras la verdura se rehoga, rallamos la cáscara de una naranja. Reservamos

Exprimimos las 4 naranja y reservamos el zumo.

Una vez la verdura rehogada añadimos el lomo, ponemos la cucharada de harina y la cocinamos. Añadimos el vaso de vino, dejamos cocinar unos 3 minutos.

Ahora es cuando añadimos la ralladura de naranja, el zumo de las 4 naranjas y el agua hasta casi cubrir la carne.

* Sería conveniente cambiar todo a una olla mas pequeña para poder cubrir la carne de líquido, y no tener que poner demasiada agua.

Dejamos cocinar con la olla tapada unos 40 o 45 minutos mas o menos, dándole vueltas al lomo de vez en cuando.

Mientras se cocina el lomo, limpiamos los champiñones y los cortamos en cuartos.

En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos los champiñones con un chorrito de salsa de soja.

Una vez la carne esté a punto, sacamos el lomo y lo caramelizamos. Para esto ponemos en una sartén las 2 cucharadas de salsa de soja. Cuando comienze a hervir echamos las 2 cuchardas de azúcar moreno. Una vez el azúcar haya caramelizado introducimos el lomo y vamos dándole vuelta para que vaya chupando el caramelo. Esto nos llevará unos 8 o 10 minutos.

La salsa que nos quedo en la olla de cocinar el lomo, la pasamos por la batidora y la ponemos al fuego de nuevo para que reduzca un poco. Probamos de sal y rectificamos si fuese necesario, siempre pensando que la salsa tiene que reducir y al reducir todos los sabores quedan mas concentrados.

Emplatamos. Cortamos el lomo en rodajas y lo servimos con la salsa en el fondo del plato y unos champiñones rehogados de acompañamiento.

Que lo paseís muy bien disfrutando de vuestro plato.


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