jueves, 25 de junio de 2015

DORADA CON SALSA DE GAMBAS Y PURE DE PATATAS

Dicen que el cerdo es una maravilla de la naturaleza por su carne, su sabor, su versatilidad a la hora de confeccionar recetas con todas y cada una de las partes de su cuerpo, porque del cerdo se aprovecha todo.... Pues otra de esas maravillas es LA GAMBA, producto exquisito en su sabor, fina en su textura, gran entrante y mejor acompañante y si con su cáscara y cabeza hacemos una deliciosa salsa, ya su parecido con el cerdo lo tenemos, lástima que la gamba tenga esas patitas tan finas de las que nos es imposible sacar un jamón....eso ya sería la leche!!!!.

Pues hoy haremos una salsa con eso que aparentemente no sirve, las cabezas y cáscaras. Salsa potente y sabrosa que dará compañia a ese lomo de dorada y esa coma de puré de patata que hara que presentemos un plato simplemente MARAVILLOSO.



INGREDIENTES:

- Un lomo de dorada por personas.

- 4 Patatas.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra molida.
- Perejil Picado.

PARA LA SALSA DE GAMBAS:

- 15 gambas grandes.
- 2 Ajos.
- 1 Pimiento rojo pequeño.
- 3 Tomates.
- 2 rebanadas de pan.
- 150 ml de vino.
- Agua,
- Sal.

Ponemos las patatas a cocer en un recipiente con agua y sal hasta que estén tiernas. LLegado ese momento que al pinchar la patata vemos que está tierna, sacamos la patata y la dejamos atemperar para pelarlas.

Mientras hacemos la salsa; Pelamos las gambas reservando los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.
En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva y echamos las cascara y las cabezas de las gambas. Rehogamos un poco.
Pelamos el ajo y los incorporamos cortados a la mitad, cortamos el pimiento en trozos no muy pequeños y lo incorporamos al igual que las rebanadas de pan. seguimos rehogando unos 5 o 6 minutos. Pasado ese tiempo cortamos los tomates en cuartos o así, y los incorporamos. Seguimos rehogando otro poco. 
Una vez todo bien rehogado, ponemos el vino, dejamos reducir y cubrimos de agua ( cuidado no pasarse, es preferible quedarse corto y al final añadir una poca mas ), Dejamos cocinar unos 15 o 20 minutos.
Pasamos todo por la batidora y trituramos todo bien. Pasamos la salsa por un colador y volvemos al fuego. Rectificamos de sal . Reservamos.

Salpimentamos los lomos de dorada y los ponemos en la plancha con un poco de aceite. Hacemos por los dos lados sin que se nos pase el punto del pescado.

Salteamos las gambas con un chorrito de aceite de oliva y reservamos.

Terminamos el puré de patata pasando las patatas por el pasapuré, incorporando un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal.

 Emplatamos con una poco de puré de patata, encima el lomo de dorada, regamos con la salsa de gambas,  ponemos unas gambas salteadas y espolvoreamos con un poco de perejil picado.


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