viernes, 22 de agosto de 2014

ARROZ CALDOSO DE MARISCO

Después de que ayer el periódico local digital "ZALAMEA...LA OTRA MIRADA" hiciera una pequeña publicación mencionando mi blog y mi afición a la cocina, estoy ilusionado y con las pilas renovadas para seguir adelante con mi "rinconcito de cocina" y seguir inspirando esas cocinas con mis ideas y mi cocina.
Desde aquí agradecer la publicación y dedicarle este plato que hoy subo a siempre será vuestro blog de cocina.

Que mejor día para hacer este fantástico arroz caldoso de marisco, plato que con solo nombrarlo genera sensaciones maravillosa y te viene al olfato ese aroma a marisco que si tan buen cartel tiene por estas tierras,por algo será.


INGREDIENTES: (Para 4 personas).

- 1 Cebolla.
- 1 puerro.
- 1 Tomate.
- 1 Pimiento verde. 
- 1 Pimiento rojo.
- 3 Dientes de ajo.
- 16-20 Almejones.
- 8-12 Gambones.
- Unas 30 gambas.
- 2 filetes de Merluza o cualquier filete de pescado sin espina.
- 1 vaso de brandy.
- Arroz ( Yo mido un puñado colmado por persona).
- Caldo de pescado ( unas 4 partes de caldo por parte de arroz).
- Unas hebras de azafrán
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva.
- Perejil picado.

 Hacemos el caldo de pescado:
Pelamos las gambas y los gambones reservando los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.
Ponemos una cazuela con un poco de aceite de oliva y refreímos las cabezas y las cáscara durante unos 3 minutos. Una vez estén refritas ponemos agua ( La cantidad que vayamos a usar para el arroz ) y dejamos hervir unos 10 minutos espumando de vez en cuando. Una vez pasados los 10 minutos pasamos por la batidora y colamos el caldo. Reservamos.

Vamos al arroz:
Picamos en cadritos pequeños el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla, laminamos los ajos, cortamos en rodajas finas el puerro y en una cazuela amplia y con fondo ponemos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la verdura con un poco de sal.
Una vez pochadita la verdura , añadimos unas hebras de azafrán y el tomate cortado en cuadrados muy pequeños ( también podemos triturarlo) y dejamos que se cocine toda la verdura unos minutos.

Incorporamos el vaso de brandy, flambeamos para eliminar el alcohol.

Echamos el arroz ( que cada una use el arroz que mas le guste o según si lo va a comer de forma inmediata, o no, tendrá que usar uno u otro ), rehogamos levemente e incorporamos el caldo de pescado hecho con las cáscaras y cabezas de las gambas y gambones. Salamos, añadimos un poco de pimienta negra y dejamos cocinar el arroz unos 16-18 minutos ( según arroz ).

Cuando queden unos 2- 3 minutos para que el arroz esté apunto añadimos los gambones, las gambas, los almejones y los filetes de merluza cortada en tacos.

Apartamos y espolvoreamos con el perejil picado.

Creo que con esto y un buen vino blanco bien fresquito....si lo puedes resistir, no eres humano!!!.


Añadir leyenda



1 comentario: