Cuando no estás en tu mejor momento, cuando tus energías flaquean, cuando tu cabeza tiene problemas para gestionar la vida, es cuando sale escribir la mejor canción, surge tu mejor frase... y aparece un gran plato.
Pues nada, hoy me salió un gran plato ( que tio mas fantasma y mas poco modesto...)
INGREDIENTES:
- Arroz
- Cebolla
- Ajo
- Pimentón dulce
- Vino blanco-Tomate
- Salsa de tomate o tomate frito
´-´Caldo o fumé de pescado
- Lata de mejillones en escabeche
- Aceite, pimienta negra y sal
PARA LA SALSA DE ESCABECHE:
- El escabeche de la lata de mejillones
- 7 u 8 mejillones de la lata.
- Un poco de leche ( unos 50ml)
- Una cucharada sopera de mahonesa
PARA EL ALIOLI DE PI MIENTOS DEL PIQUILLO
- Aceite de girasol
- Un huevo
- Medio ajo
- Uno o dos (depende tamaño) pimientos del piquillo
- Sal
En una paellera de fondo amplio ponemos un chorrito de aceite de oliva. Sofreímos la cebolla y el ajo cortados en trozos pequeñitos.
Añadimos media cucharadita de pimentón. Cocinamos unos segundos y agregamos un chorrito de vino blanco y el tomate rallado. Dejamos cocinar hasta que el refrito se seca por completo ( empieza a quedar de un color marrón oscuro).
Agregamos el arroz, cantidad para que quede una capa fina en la superficie de la paellera. añadimos el caldo de pescado a razón de doble de caldo por porción de arroz. Agregamos un par de cucharadas colmadas de salsa de tomate, ponemos punto de sal y removemos continuamente durante unos minutos a fuego fuerte para que el arroz suelte el almidón. Extendemos el arroz y dejamos cocinar a fuego medio hasta que el arroz seque completamente y comienza a freirse el arroz de la capa inferior ( te daras cuenta de que es asi cuando al hervir se vayan haciendo pequeños huecos en la ebullición y sonara crepitante). Este proceso llevar al menos 18 / 20 mts .
Una vez llegado este momento, retiramos del fuego y reservamos.
Salsa de escabeche; En un vaso de batidora ponemos 7 u 8 mejillones y el caldo de escabeche de la lata ( reservamos el resto de mejillones ). Agregamos un chorrito de leche ( unos 50ml) y una cucharada colmada de mahonesa. Trituramos y reservamos (queda una salsa densa como una muselina).
Para el alioli de pimiento del piquillo; En un vaso de batidora ponemos un huevo, unos 150ml de aceite de girasol, uno o dos pimientos del piquillo, sal y medio ajo. Hacemos el alioli.
Emplatamos poniendo arroz, rascando el socarrat. Ponemos encima del arroz unos mejillones en escabeche de los que reservamos de la lata. Regamos con un poco de salsa de escabeche y ponemos unos puntos de alioli de pimiento del piquillo.
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